28Авг

Манная каша как варить

Манная каша - рецепты с фото пошагово | Как варить манную кашу

Все мы знаем с детства, что манная каша, рецепт с фото которой ниже – это не только сытный и вкусный, но и очень полезный завтрак. К счастью, эта замечательная каша готовится очень быстро, всего 15-20 мин, что очень важно при утренней спешке. Рассмотрим, как варить манную кашу. Детальный рецепт с фото будет для вас хорошей подмогой.

Как варить манную кашу - рецепт с фото классический

Ингредиенты для приготовления манной каши:

  • манная крупа – 100 гр.;
  • молоко - 450 мл.;
  • масло сливочное – 2 чайные ложки;
  • сахар – 4-5 ст. ложек;
  • соль, ванильный сахар – по вкусу;

Манная каша - пошаговый рецепт с фото

Чтобы варить манную кашу согласно рецепту, для начала нужно налить в кастрюльку молоко и поставить на большой огонь, пока оно не закипит. На этом этапе следует быть очень внимательным, потому что молоко может внезапно «убежать» в считанные секунды, если за ним не смотреть.

Манная каша как варить

Когда молоко начинает закипать, нужно добавить сахар, ваниль и немного соли, помешивая до кипения согласно рецепту манной каши.

Манная каша как варить

На следующем этапе приготовления манной каши согласно рецепта, необходимо приубавить огонь и по чуть-чуть, постоянно помешивая, высыпать необходимое количество манной крупы в молоко.

Манная каша как варить

Манная каша как варить

Очень важно, чтобы варить манную кашу, высыпать манку медленно и размеренно, ведь в противном случае непременно образуются всем ненавистные комочки. Далее следует варить манную кашу 2-3 мин. на маленьком огне.

Манная каша как варить

Манная каша как варить

Теперь можно разлить манную кашу по тарелкам, добавить сливочное масло и звать всех к столу.

Разнообразить, сделать манную кашу более вкусной, полезной и привлекательной можно, добавив в приготовленное блюдо кусочек сливочного масла, мед и банан.

Ингредиенты рецепта для приготовления манной каши:

Пошаговый рецепт приготовления манной каши с бананом и медом с фото:

Чтобы приготовить манную кашу согласно рецепту, стакан сырого молока доводим до кипения. Добавляем немного ванили. Постоянно помешивая, всыпаем 4 чайные ложки манной крупы. Кашу необходимо постоянно помешивать, особенно в самом начале, чтобы не образовались комочки.

Манная каша как варить

Манная каша как варить

Когда содержимое в кастрюльке загустеет и разбухнет, выключаем. Варится манная каша от 5 до 10 минут. Если она выходит слишком густой, можно долить немного молока или воды согласно рецепту манной каши.

Манная каша как варить

Манная каша как варить

В приготовленную манную кашу по рецепту через 2-3 минуты добавляем кусочек сливочного масла, периодически перемешиваем, чтобы не образовалась сверху пленочка. Когда манная каша почти остынет, вилкой измельчаем в мисочке банан, добавляем в нее манную кашу, поливаем медом. Все перемешиваем.

Манная каша как варить

Мед добавляем в конце, чтобы не разрушить его полезные свойства, банан также перед употреблением, чтобы не потемнел при варке манной каши.

Манная каша как варить

Сегодня можно услышать разные мнения о пользе манной каши, ученые сходятся в одном, если питание разнообразно и употребление манной каши чередуется с другими видами каш и блюд, то, несомненно, вреда такая каша не принесет. А, дополнив манную кашу бананом и медом, мы лишь сделаем ее более полезной и сытной. Особенно, в таком виде каша нравится маленьким деткам.

Ингредиенты для приготовления манной каши

  • несоленое сливочное масло для смазывания
  • 250 мл сладкого белого вина
  • 120 г манной крупы
  • 2 яйца
  • 120 г мелкого сахара
  • 500 г вишни без косточек
  • 50 г обжаренного миндаля, накрошенного
  • 1 яичный белок

Пошаговая инструкция по приготовлению манной каши

Чтобы приготовить манную кашу согласно рецепту, нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите). Смажьте форму для выпекания сливочным маслом. Залейте в кастрюлю вино и 500 мл воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте манную крупу и, помешивая, готовьте 15 мин. Затем снимите кастрюлю с плиты и остудите, чтобы приготовить манную кашу. Поочередно добавьте яйца, сахар, вишню и миндаль. Взбейте яичный белок и добавьте его в манную смесь. Залейте в форму и установите ее в противень. Заполните противень кипящей водой, так чтобы она доходила до середины формы, и запекайте в духовке 45 мин, согласно рецепту приготовления манной каши. Готовый десерт немного охладите, прежде чем вынимать из формы.

Сколько времени и как правильно варить манную кашу на молоке

Манная каша – блюдо, известное всем со времен детского сада. Многие не любят ее, потому что помнят комочки, но если приготовить кашу правильно, добавить молоко и соблюсти пропорции – получится питательный продукт, который будет иметь приятный вкус и аромат.

Манная каша как варить

Любая крупа содержит определенный набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания стабильной работы организма. Относительно манной каши можно сказать следующее:

  • крупа является мелко помолотым зерном пшеницы;
  • различают зерно твердое, мягкое и мягкое с твердым (поэтому манка бывает разного цвета и размера);
  • диаметр крупинок – 0,25-0,75 мл.

Каша питательная, она быстро насыщает организм. Содержит большое количество крахмала, поэтому готовить ее несложно. Содержание жиров не превышает 1 г (на 100 г), а калорий в ней не более 74 (без добавок). Манка – отличный источник углеводов 73 г/100 г.

Рецепты мороженого для мороженицыМанная каша как варить есть в нашей публикации на сайте.

Отсюда вы узнаете, как приготовить мясо по-французски правильно.

Рецепты стейков из говядины есть в этой статье.

В приготовлении вкусной манной каши необходимо соблюдать очень важное условие – емкость для варки должна быть эмалированной или антипригарной. Процесс помешивания непрерывен. После закипания смеси по выбранному рецепту, выдержать ее на небольшом нагреве около 2-3 минут, постоянно и желательно быстро, помешивая.

Затем снять с нагрева, переставить на стол, закрыть крышкой и дать настояться еще 10 минут. Также существует и другой вариант варки – крупу засыпать в холодную воду, размешать, проварить до закипания, а затем на медленном нагреве еще 5 минут.

Для того чтобы приготовить вкусную манку, которая будет содержать минимальное количество калорий, потребуется готовить кашу на смеси, состоящей из воды и манки в соотношении 50 на 50.

Общее количество выбранной для приготовления манной крупы (в независимости от помола) и жидкости может быть разным.

Для того чтобы приготовить кашу из измельченной пшеницы (манки) по классическому, проверенному всеми людьми с раннего детства рецепту, получить знакомый вкус и консистенцию, потребуются следующие ингредиенты:

  • жидкая основа (молоко или смесь молока (можно использовать сухое) и воды в равном количестве) – всего 200 мл;
  • манная (мелкого помола) крупа – 7 ч.л;
  • сахар либо заменитель и соль – по вкусу;
  • сливочное масло (по желанию хозяйки) – 15-20 г.

Время приготовления – 8 -10 минут.

Манная каша как варить

Калорийность на 100 г готовой каши – 80 ккал (с добавками).

Как варить манную кашу на молоке:

  1. В емкость, где будет проводиться варка, налить жидкость, вскипятить;Манная каша как варить
  2. Засыпать соль и сахар, перемешать (чтобы сахар не пригорал);
  3. Тонкой струйкой и постоянно помешивая, всыпать манку;Манная каша как варить
  4. Постоянно помешивая (быстро), довести манку до кипения;
  5. Не переставая помешивать, уменьшить нагрев, продолжать варить еще 5 минут;
  6. Снять с нагрева, закрыть крышкой, дать настояться еще 5 минут.Манная каша как варить

Перед непосредственной подачей к столу добавить сливочное масло. Также можно добавлять варенье, сгущенное молоко или фрукты, в том числе сушеные.

Сколько времени варить жидкую манную кашу на молоке ребенку

Манная каша – отличное начало или завершение дня. Она позволяет быстро набрать вес, что очень важно для ослабленных или болезненных детей. Для приготовления этого простого и питательного блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

  • молоко цельное (козье или коровье) – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • крупа манная – 50 г;
  • сахар (или любой другой подсластитель) – по вкусу.

Время приготовления каши – 6 минут.

Калорийность – 78 ккал.

Манная каша как варить

  1. Смешать молоко и воду, залить в емкость для последующей варки;
  2. Манку просеять через ситечко;
  3. Довести до кипения водно-молочную основу;
  4. Тонкой струйкой ввести крупу из пшеницы в емкость, предназначенную для варки, постоянно помешивая;
  5. Довести до состояния кипения (нагреть до 100 градусов);
  6. Варить после закипания непродолжительный период -2-3 минуты.
  7. Снять с нагрева и закрыть крышкой (оставить на 10 минут);

В порционную тарелку добавить сахара, размешать. Также можно положить немного сливочного масла.

Как варить манную кашу на молоке без комочков с замачиванием

Важное условие для получения вкусной манной каши – отсутствие в готовом блюде комочков.

Этот процесс насыщает крупинки жидкостью, что обеспечивает быструю варку и спасает от образования комочков даже если помешивать не интенсивно, а медленно. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко (коровье или козье – на выбор хозяйки) – 300 мл;
  • масло сливочное – 15 г;
  • манка – 60 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Время приготовления – 7-8 минут.

Калорийность готовой манной каши на 100 г – 79 ккал.

Манная каша как варить

  1. Молоко (не подогревая) залить в емкость;
  2. Добавить сахар и соль;
  3. Засыпать в молоко манку и оставить смесь на 5 минут;
  4. Размешать крупу и молоко;
  5. Поставить емкость на слабый нагрев;
  6. Помешивая, довести до кипения.
  7. Варить еще 2-3 минуты, затем снять с нагрева и дать постоять немного под крышкой.

Как правильно варить манную кашу на молоке в мультиварке

Приготовление каши на молоке, в которой не будет комочков – задача сложная. Однако на помощь хозяйке придет современная разработка – мультиварка. Для приготовления манной каши любой консистенции, потребуется взять следующий набор ингредиентов:

  • манная крупа (любого помола) – 110 г;
  • молоко (можно обезжиренное)– 150 мл;
  • вода -200 мл;
  • масло сливочное – 20 г.

Также по вкусу следует положить соль и сахар.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность порционная — на 100 г каши – 84 ккал.

Манная каша как варить

  1. В емкость мультиварки, которая идет в комплекте с устройством, следует влить жидкостную основу – воду и молоко, добавить туда сразу же сахар и соль, перемешать;
  2. Положить масло и еще раз перемешать, всыпать крупу, еще раз помешать, чтобы не получить в готовом блюде комочков;
  3. Включить агрегат на режим «Мультиповар» (оптимальный вариант или просто «Каша»), выставить время 20 минут.
  4. Затем открыть крышку, тщательно размешать приготовленную кашу. Если она получилась жидкой, следует оставить емкость под крышкой еще на 10 минут (режим подогрева).

При подаче в тарелку можно добавить еще небольшой кусочек масла.

Варим диетическую манную кашу на молоке (без добавок)

Следить за фигурой и потребленными в процессе одного приема пищи калориями очень важно, именно поэтому хозяйка должна записать в свой сборник рецептов вариант приготовления диетической манной каши.

Для приготовления такого легкого варианта потребуются следующие ингредиенты:

  • вода питьевая очищенная, подготовленная к использованию – 400 мл;
  • манка – 2,5 ст.л;
  • мед – 10 г (или горсть любых сухофруктов, в которых не должно быть косточек);
  • соль – совсем немного.

Время приготовления – 5 минут (варка), 10 минут – выдержка под крышкой.

Манная каша как варить

Калорийность – 69 ккал/на 100 г.

  1. Воду влить в емкость, поставить на сильный нагрев, довести до кипения, снизить нагрев до средних значений;
  2. Всыпать (струйкой с помешиванием) манку;
  3. Проводить варку на среднем нагреве 5 минут (не отрываясь помешивать);
  4. Снять с нагрева, добавить мед, перемешать, накрыть крышкой.

Перед подачей украсить порцию можно свежей долькой яблока или клубникой.

Манная каша как варить

Любая хозяйка мечтает, чтобы ее блюдо получилось отличным по всем показателям, начиная от внешнего вида, заканчивая вкусом и ощущениями во время еды. Что касается манной крупы, то с ней работать достаточно сложно, поскольку она «любит» образовывать комки во время варки.

Избежать проблем в приготовлении помогут следующие рекомендации:

  1. Сыпать крупу не спеша, небольшими порциями, струйкой, постоянно помешивая жидкость;
  2. Засыпать крупу в горячую воду для ускорения приготовления;
  3. Использовать небольшие емкости;
  4. Для придания насыщенного вкуса следует добавить сливочного масла;
  5. После приготовления горячую кашу следует взбить венчиком, тогда она получится воздушной;
  6. Для улучшения вкусовых показателей следует использовать топленое молоко.

Следуя этим рекомендациям, блюдо получится вкусным, сытным и ароматным.

В следующем сюжете очень подробно рассказывается, как варить манную кашу на молоке.

Манная каша на молоке – доброе утро! Как варить манку на молоке, чтобы каша получилась вкусной и без комков

Манная каша как варить

Что приготовить на завтрак, чтобы зарядится энергией на целый день.

Как варить манку на молоке – основные принципы приготовления

Чтобы сварить вкусную манную кашу на молоке, нужно правильно выбрать крупу. Она должна быть белого, либо слегка желтоватого цвета без загрязнений. Кроме выбора крупы, нужно уделить особое внимание посуде, в которой вы будете готовить кашу. Желательно взять кастрюлю с антипригарным покрытием.

Рецепт 2. Манная каша на молоке с орехами, томленая в духовке

Рецепт 3. Манная каша на молоке с корицей и яблоками

Рецепт 6. Манная каша на молоке с соусом "Пьяная слива"

  • Если молоко жирное, разведите его водой в пропорции 1:3 в пользу питьевой воды. Это значительно улучшит вкус каши.

Манная каша на молоке — рецепт для маленьких и взрослых

Манная каша на молоке — рецепт для маленьких и взрослых

Манная каша — нелюбимая кашка многих малышей и любимая каша многих взрослых =) Хотя наша малышка ест манную кашу на молоке с большим удовольствием. Рецепт манной каши на молоке очень прост и незатейлив.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Манную кашу на молоке я не готовила очень давно. А когда решила попробовать предложить ее нашей дочке, даже не представляла, сколько манки нужно и на какое количество молока. Первая каша у меня получилась не очень вкусная — слишком густая: много манной крупы и долго варила.

Методом проб и ошибок я определила для себя правильные пропорции для приготовления манки. Также хочу отметить, что от качества манной крупы зависит и время ее приготовления. В некоторых источниках указано, что манку нужно варить около 7 минут! Даже не представляю, во что превратится каша через 7 минут =) Первый раз я варила 5 минут и выбросила густой комок в мусорное ведро.

Манная каша на молоке имеет высокий гликемический индекс. Это примерно то же самое, что съесть кусок шоколадки или выпить бокал пива. Манная каша — быстрый углевод, можно сказать — мгновенный. Если вы следите за фигурой — ее лучше есть максимум на завтрак, но никак не на ужин.

  • Манная крупа — 5 г на каждые 100 мл молока (примерно 1 столовая ложка без горки)
  • Манная крупа — 10 г на каждые 100 мл молока (примерно 1 столовая ложка с горкой)

Соль, сахар, сливочное масло кладете по вкусу.

Процесс приготовления достаточно прост:

В кипящее молоке тонкой струйкой засыпаете манную крупу, при этом непрерывно помешивая. Варится манная каша около 1-2 минут.

Чем дольше манка варится и чем дольше она потом стоит, тем гуще она становится.

Манная каша как варить

Калорийность густой манной каши на молоке (без масла) на 100 грамм = 106 ккал

Калорийность жидкой манной каши на молоке (без масла) на 100 грамм = 68 ккал

Приятного аппетита взрослым и малышам!

А какую манную кашу больше любите вы? Жду ваших комментариев!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 74 = 81

map