Абрикос — солнечный фрукт

Абрикос — солнечный фрукт

Аrmеniaса vulgaris, или Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) — дерево из рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae), а равно как плод этого дерева. Абрикос называют также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком.

В современной литературе выделяют через трёх до шести возможных центров происхождения абрикоса. Среди них особо вероятным считается район Тянь-Шаня в Китае.

Однако, в Европе он стал известный из Армении (отсюда ботаническое название на латыни: armeniacus — армянский). Позднее абрикос попал в Рим, о чём упоминает в своих трудах древнеримский учёный и литератор Плиний Старший.

Особым видом является Абрикос сибирский (Prunus sibirica), прогрессирующий в диком состоянии в горах Даурии. Встречается в Приморском крае, Восточной Сибири, Северном Китае, Монголии. Отличается (и) еще как высокой морозостойкостью (в состоянии покоя выдерживает морозы до минус 45 °C), да плохо переносит оттепели во второй половине зимы. Плоды — растрескивающиеся по шва сухие костянки диаметром 2 — 2,5 см, серовато-жёлтого цвета, имеют кисло-терпковатый вкус, почти не съедобные.

Абрикос — листопадное дерево средней высоты и окружности кроны. Листья округлые, яйцевидные, получи верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые. Белые или розовые цветки распускаются после появления листьев.

Плоды — однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические али обратнояйцевидные. Косточка толстостенная, гладкая.

Абрикосовое дерево издавна выращивается во многих странах тёплого умеренного климата.

Дары помоны абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде (урюк с косточкой, кайса, курага, пастила). Больным сахарным диабетом должно ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.

С абрикосов приготовляют абрикосовую водку, спиртной напиток, причём сок абрикосов подвергается брожению и следом перегонке.

Абрикос — солнечный фрукт

Посадка

Для посадки, как правило, используют стандартные разветвленные однолетки, у которых одиночные ветви (боковые разветвления) мерно размещены по стволу и в пространстве, а также хорошо соподчинены побегу продолжения (проводнику). Непригодны исполнение) посадки саженцы с ветвями из смежных почек, с острыми углами отхождения. В дальнейшем такие ветки отламываются по-под тяжестью плодов, что ведет к гибели деревьев. Этому способствует также активное развитость болезней на раневых поверхностях.

Не следует допускать ошибок в приобретении посадочного материала. Привитые саженцы культурных сортов отличаются через сеянцев (жерделей) по целому ряду морфологических признаков . Саженцы культурных сортов безграмотный имеют колючек (шпорцев), но имеют пенечки – место среза подвоя надо прижившимся глазком (почкой), которое еще полностью не заросло. На однолетних ветках культурных сортов ранее формируются двойные или тройные почки, а у сеянцев только одинарные (одиночные). Жердели плодоносят в первые годы плодоношения просто-напросто на простых и сложных шпорцах, а к 8-10 годам на отдельных растениях появляются короткие плодоносные образования.

Однолетние ветки и хлыст сеянцев менее развитые и тонкие по сравнению с культурным саженцем. Сеянцы неизвестного происхождения и завезенные с южных регионов, вроде правило, незимостойкие. Они подмерзают в наших условиях до уровня снежного покрова и характеризуются невысокими вкусовыми качествами плодов. Трескать (за (в) обе щеки) опасность завоза вирусных заболеваний с сеянцами и саженцами из других регионов. В этом случае растения раньше срока погибают.

Лучшие результаты получаются при посадке неразветвленных однолеток. Слабый расширение их в первый год после посадки обуславливает формирование больших углов отхождения и сборка прочной кроны.

Перед посадкой корни обмакивают в земляную болтушку. При посадке растения размещают в яме таким (образом, чтобы корневая шейка семенного подвоя и место прививки культурного сорта сверху клоновом подвое находились ниже краев ямы на 3-4 мм . Истоки растения засыпают приготовленной плодородной смесью. При засыпке растения слегка встряхивают, а потому почву в яме уплотняют ногой от периферии ямы к центру, удерживая растеньице на нужном уровне. Яму досыпают до краев почвой нижних горизонтов и делают перстный валик по краям ямы для удобного полива растений. Растения поливают автономно от влажности почвы по 20-30 литров воды на каждое семенник. После полива почва сильно оседает и яму досыпают до краев и поправляют перстный валик.

В зависимости от складывающихся погодных условий и влажности почвы в течение года дополнительно проводят 2-3 полива с интервалом 10-15 дней. Умеренное и своевременное отсыревание почвы способствует нормальному развитию растений в нашей зоне.

Абрикос — солнечный фрукт

Содержание и обработка почвы в саду

Содержимое почвы по типу чистого пара с рациональным применением удобрений в условиях недостаточной водообеспеченности обеспечивает нормальное круг интересов и плодоношение абрикоса. Эта система способствует более глубокому размещению корней в почве и лучшему противостоянию растений экстремальным условиям.

В первые двушничек года, и не больше, посадочное место (приствольный круг) содержат под мульчей. Паче длительное пребывание почвы под мульчей приводит к поверхностному размещению корней в почве. В качестве мульчи (бог) велел использовать полуперепревший навоз, опилки, торф и другие органические материалы. Важно актуально и аккуратно осуществлять рыхление почвы, не допуская сильного развития сорных растений и повреждения корней.

В условиях хорошей влагообеспеченности по (по грибы) счет применения поливов, начиная со вступления растений в период полного плодоношения (в 6-7-й год жизни) можно произвести залужение почвы. Для этих целей используют короткостебельные злаковые травы со нехорошо развитой корневой системой: мятлики, овсянницу красную, полевицу, райграс пастбищный и некоторые люди виды, используемые для создания газонов (газонная смесь). Семена сеют ранней по весне по хорошо подготовленной с прошлого года почве, после полного истребления корневищных и корнеотпрысковых сорных растений. Посеянные мовра периодически поливают, используя мелкодисперсные разбрызгиватели (распылители), с тем чтобы получить дружные и плотные всходы и безвыгодный допустить подсыхания верхнего слоя почвы. Травы периодически подкашивают при достижении их высоты 20-25 см. Такая государственное устройство содержания почвы позволяет значительно улучшить водно-физические, химические свойства почвы и добавить ее плодородие. В сочетании с рациональным применением минеральных удобрений и оптимальной влагообеспеченности снижается заболеваемость растений, обеспечивается подходящий рост и регулярное плодоношение, повышается урожайность и устойчивость растений к летним и зимним капризам природы. Неравно растения своевременно не обеспечиваются необходимыми условиями, то они угнетаются, до срока. Ant. поздно стареют, и насаждения становятся экономически невыгодными.

Местоположение

Абрикосы светолюбивы, малотребовательны к почвенным условиям, предпочтительнее растут на глубоких, хорошо аэрированных почвах, содержащих известь. Засухо- и ветроустойчивы, избегают застоя влаги и засоления, растут души. Лучшие районы для выращивания абрикосов – южное, юго-восточное и юго-западное направления с Москвы. Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны низины, несравнимо стекает холодный воздух. Место выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить следовать лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно выпить до дна горькую чашу зиму.

Абрикос — солнечный фрукт

Уход

В средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после этого пересадок и во время роста, в мае – июне. Во второй половине года растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области наблюдается жидко. В других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме маловыгодный вызреют и подмерзнут. С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку лопух купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля – в мае зачищают вплоть до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком.

Абрикосы растут аллюром (три креста) и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для побольше эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а паки (и паки) лучше – три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и получи третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый година, даже при сильной нагрузке их урожаем. Крона у абрикосов формируется знамо.

Размножение

Размножение семенами, сохраняющими всхожесть до года, и прививкой. Семена высевают по осени или весной после трехмесячной стратификации.

Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья дозволительно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Никак не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их махом же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает чуть (было 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, по образу правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем пусть даже превосходить родительские формы по качеству плодов.

Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку а там проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их и концы в воду, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают “на кольцо” лишние побеги, загущающие крону. До сих пор срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, копоть), разведенными натуральной олифой. Если сеянцы растут на грядке, на постоянное (место)положение их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре – октябре. Получи и распишись земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. В земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, возьми дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее – взращивать деревца без пересадки.

Собрав первый урожай, семена-косточки сразу а после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, несравнимо более устойчивым к местному климату.

Болезни и вредители

Абрикос в меньшей степени подвержен болезням и вредителям в сравнении со сливой. Тем мало-: неграмотный менее, иногда деревья заболевают грибными болезнями.

Клястероспориоз, или “дырчатая пятнистость” (Clasterosporium carpoplilum Aderh.): в начале года на листьях появляются красноватые пятна, на месте которых к концу года образуются отверстия. Пораженная ткань молодых побегов растрескивается и из мест поражения вытекает бритишгум – клейкий тягучий сок, застывающий на воздухе. Это грибковое заболевание поражает в соответствии с нормой ослабленные растения, у которых или недостаточно хорошо заправлены посадочные ямы, неужели после перегрузки урожаем.

Монилиоз (Monilia cenerea Bonord.): возбудитель болезни – грибочек, – зимует на пораженных органах растений. Весной мицелий гриба образует эцидия. Вначале болезнь вызывает побурение и засыхание цветков, а затем – листьев и однолетних побегов. В ход лета гриб развивается на плодах. Сначала появляется небольшое темное блик, которое, постепенно разрастаясь, охватывает весь плод. Мякоть плода буреет, а пандус покрывается мелкими черными подушечками спороношения. Пораженные плоды сморщиваются, засыхают и опадают.

Распоряжения борьбы

Первостепенное значение имеет содержание сада в хорошем санитарном состоянии. Болезнетворные лешье мясо находятся на листьях, ветках, плодах, коре и других частях дерева, серьезно осенью собрать и сжечь листья, перекопать приствольные круги. Эффективной мерой является известкование органических, минеральных и известковых удобрений. Удобрения обеспечивают хороший рост деревьев и как один человек с тем изменяют реакцию клеточного сока в сторону, неблагоприятную для возбудителей болезней и насекомых – вредителей.

Что дел также удалить корневую поросль и вырезать сухие и больные ветви, очистить с ототмерзшей коры ствол, поврежденные места замазать садовым варом. Существенное функция имеет продуваемость крон: важно своевременно удалять поросль на штамбах и скелетных ветвях, протягивать омолаживание кроны.

Из химических мер борьбы эффективны искореняющие опрыскивания безвременно весной, до рапускания почек, нитрафен (2-3%), бордосская жидкость (4%), неколебимый купорос (5-8%). В период активной вегетации против болезней опрыскивают бордосской жидкостью (1%), цинебом (0,5%) неужели хлорокисью меди. Первое опрыскивание проводят сразу после цветения, последующие три-цифра – через каждые 10-15 дней.

При правильном уходе деревья имеют сильный вид, ежегодно прирастают на 40-70 см и практически не болеют.

Изо насекомых-вредителей большой вред причиняет тля: она ослабляет растения, а с течением времени на них может поселиться сажистый грибок. Против тли можно драться механическим путем, уничтожая её при появлении, или опрыскивать мыльными настоями табака, одуванчика, золы.

Сливовая плодожорка (Laspeyresia fundebrana Tr.) повреждает дары помоны сливы и в некоторой степени – абрикоса. Это мелкая бабочка, зимует в виде кокона в нижней части штамба аль в поверхностном слое почвы. Бабочки вылетают в первой декаде июня, и откладывают яйца в завязи плодов возможно ли на черешки листьев. Затем бабочка окукливается и с середины июля до середины Устя происходит лет бабочек летнего поколения плодожорки и откладка яиц на сформировавшиеся фрукты.

Довольно эффективны механические методы: сбор и уничтожение поврежденных плодов, очистка коры возьми стволе, перекопка приствольных кругов.

Вредит абрикосу и гусеница бабочки-боярышницы, выгрызая почки, листья. Её в свою очередь нетрудно уничтожить механически, а зимующие гнезда – сухие листья с кладкой яиц, крепящиеся паутинками получай ветках, – нужно собирать и уничтожать осенью или ранней весной.

agrarii.com