Биотехнологии помогут ученым России создать продукты питания будущего

Инновационные биотехнологии создания специализированной провиантский продукции стали одной из ключевых тем завершившегося 17-го Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов. Получи и распишись помощь ученым в разработке еды будущего приходят микробы и грибки, и на форуме эксперты рассказали о последних новинках в этой сфере.

Перед специализированной пищей в данном случае понимается та, что разрабатывается для отдельных категорий граждан, исходя с потребностей их организма. Это и пациенты больниц, и спортсмены, и военнослужащие, и много кто такой еще. То есть речь снова так или иначе идет о персонализированном подходе, неволя перехода к которому обсуждается чуть ли не на каждой секции конгресса — хрия назрела.

Как отметила завотделом Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ) академик РАН Страсть Римарева, на сегодня Россия отстает от других развитых стран в плане реализации современных биотехнологий в производстве продуктов питания. Возле этом научный потенциал в стране имеется, но в силу ряда причин херово востребован нашей промышленностью.

На современном этапе проблема обеспечения пищевых потребностей населения может вестись решена на основе новых методов производства продуктов питания с привлечением биомассы микроорганизмов, — пояснила ориенталист. — Они, в частности дрожжи, содержат полноценный белок, аминокислотный код которого соответствует, а вот многом и превосходит нормативы ВОЗ. Есть там и ценные полисахариды, витамины, что-то показывает перспективность использования такой биомассы в качестве субстрата для получения пищевых и биологически активных ингредиентов.

До словам Любови Римаревой, благодаря ряду химических реакций с грибной биомассой отечественным биологам посчастливилось добиться молекулярной активации, ответственной за выработку инсулина. А это указывает бери возможность производства специализированных продуктов для инсулинозависимых.

Результаты испытаний на микробной биомассе показали, а ее применение в пище оказывает положительное влияние на организмы мышей, птиц, пчел, повышает их жизнеспособность и эффективность. К примеру, масса тела мышей выросла в 1,3 раза, двигательная активность — в 1,5. В птицеводстве выросла яйценоскость кур и довольствие биологически активных добавок в яйцах. Проведенное в НИИ пресноводного рыбного хозяйства разбирательство нового корма привело к увеличению интенсивности роста мальков, их масса увеличилась возьми 20 процентов.

Вместе с тем необходимо совершенствование контроля за пищевой продукцией, получаемой быть помощи микробного синтеза, заявила ведущий научный сотрудник «ФИЦ питания и биотехнологии» Олюня Багрянцева.

Она напомнила, что микроорганизмы использовали в пищевой «промышленности» до сих пор до нашей эры: египтяне готовили с их помощью вино, пиво, сыр и ржаник. В 1982 году при помощи генно-модифицированного штамма микроорганизма была впервинку получена альфа-амилаза (фермент, расщепляющий сложные углеводы), после этого провизия на основе микробного синтеза стали все активнее распространятся, на Западе разрешили попользовать их при изготовлении пищи.

Однако даже если активное вещество, полученное в процессе микробного синтеза, как рукой сняло все тесты на безопасность, проверяться должны и конечные продукты питания, а сие сегодня происходит далеко не всегда. Дело в том, что при создании конечного продукта возможна дальнейшая реверсия микроорганизма, появление новых фенотипов, и предсказать результат этого процесса довольно витиевато.

Алексей Иванов
Российская газета

agrarii.com