«Донскому золоту» прописали оздоровительные процедуры

Банчишко «Открытие» планирует санировать, а затем продать свой непрофильный актив — крупный маслозавод в Ростовской области «Донское золото». Руководитель правления банка Михаил Задорнов сказал, что заводом уже интересуются потенциальные клиентура. Ant. продавцы. Эксперты отмечают, что актив обладает высоким экспортным потенциалом и может присутствовать интересен местным игрокам. Глава корпорации «Астон» Вадим Викулов сказал, что же «Донское золото» ему не интересно и продать такой актив будет хоть пулю в лоб.

Председатель совета директоров банка «Открытие» Михаил Задорнов сообщил на давило-конференции в Ростове, что банк планирует через конкурсное производство получить надзор над маслозаводом «Донское золото», провести финансовое оздоровление и затем продать дело. «Сейчас есть нормальный менеджмент, мы обеспечим беспрерывную работу предприятия («Донского золота».— „Ъ-Полдень“), там работает более 150 человек. Конкурсное производство нам сейчас нужно, с целью полностью установить акционерный и операционный контроль над предприятием. Затем оно достаточно продано в рынок, на него есть покупатель»,— сказал во время бульдозер-конференции господин Задорнов. Сообщить детали предстоящей санации маслозавода он отказался. Отметим, зачем банк уже направил проект мирового соглашение конкурсному управляющему, его обсудят нате ближайшем совете кредиторов, который состоится 7 ноября.

Напомним, что «Донское золото» признали банкротом в октябре сего года с открытием конкурсного производства. Залоговым кредитором банкрота с требованием более 4,3 млрд руб. является авалист «Открытие». Экс-руководителей предприятия требуют привлечь к субсидиарной ответственности на 826 млн руб. Выдумка сейчас частично функционирует: перерабатывает около 1 тыс. т семян подсолнечника в сутки, а не занимается розливом масла. До банкротства компания выпускала подсолнечные масла около брендами «Донское золото» и «О’Масло». Продукция завода экспортировалась в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Вдоль мнению аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, покупатель на предприятие отыщется: «Спрос на такие предприятия, как „Донское золото“, есть. Вопрос на этом месте не в том, сможет ли „Открытие“ продать завод, а в том, по каковой цене предприятие уйдет новому инвестору. Негативный фактор, который может подействовать на скорость продажи,— это переизбыток мощностей по производству подсолнечного масла в регионе. Отрицательный — это локация „Донского золота“: завод расположен на юге страны близехонько от черноморских портов, поэтому у предприятия высокий экспортный потенциал».

Ведущий критик ИКАР Даниил Хотько считает, что предприятие может быть интересно в основном местным игрокам. «На масложировом рынке (за)грызть примеры сделок по подобным предприятиям, к ним относится поглощение группой „Русагро“ холдинга „Солнечные (съестные) припасы“,— говорит он.

Между тем глава ГК «Астон» Вадим Викулов далеко не видит перспективы в покупке «Донского золота»: «Нам этот актив не интересен встарь всего из-за его локации. На юге России большая концентрирова перерабатывающих мощностей при недостаточном производстве масличных. Кроме сырья нужно пердолить растущее потребление рафинированных масел, чтобы задумываться о расширении производства. Конечно, у „Открытия“ профессиональная инвестиционная распоряжение, но с продажей такого завода ей придется потрудиться».

Никита Королев
Коммерсантъ

agrarii.com