Поставщики продовольствия пожаловались на аудиты торговых сетей

Соответственно оценке «Руспродсоюза», на проверки может уходить до 10% прибыли предприятий

Поставщики продуктов питания обратились в комиссию в соответствии с применению Кодекса добросовестных практик с жалобой на аудиты производственных предприятий, которые проводятся ритейлерами в вариа время и по разным чек-листам. Об этом говорится в протоколе состоявшегося в октябре заседания комиссии (снедать у «Агроинвестора»). Как отмечается в обращении, на предприятиях, работающих с большим количеством торговых сетей, аудиторы находятся фактически постоянно, что не способствует эффективной организации производственного процесса. Кроме того, часто работу аудиторов оплачивают сами поставщики, расходы на проведение проверок оказываются мучительно существенными и повышают себестоимость продукции.

Один производственный аудит обходится поставщику скажем в 100 тыс. руб. за один выезд от одного сетевого оператора, рассказал «Агроинвестору» ретивый директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Также до непосредственной проверки поставщик с кого (следует пройти ряд обязательных сертификаций, подтвердить выполнение экологических и органических стандартов и т. д. А ежели поставщик по контракту выпускает продукцию под собственной торговой маркой (СТМ) ритейлера, в таком случае необходимо проведение анализа качества в независимых лабораториях. Здесь расходы варьируются через 10 тыс. руб. до 50 тыс. руб. за одну пробу. «Таким образом, в зависимости ото того, со сколькими сетями сотрудничает производитель, а также какую дополнительную сертификацию дьявол проходит, затраты могут составлять от сотен тысяч до нескольких десятков миллионов рублей. В совокупности аудиты предприятия и качества выпускаемой продукции согласно контрактному производству обходятся примерно в 10% от прибыли», — оценивает Востриков.

Аудиты поставщиков проводятся давно заключения контракта, а затем — минимум один раз в три года в зависимости ото категории товара, комментирует директор по качеству сети Auchan Тьерри Жоффруа. «Аудит проводится независимыми компаниями, близ этом в случае, если производство сертифицировано по признаваемым GFSI (Global Food Safety Initiative — международная учреждение, устанавливающая стандарты по безопасности пищевой продукции) схемам, и у поставщика нет проблем с качеством товара, аудирование не проводится», — отмечает он. Также, по его словам, расходы получи проведение первичных и плановых аудитов несет торговая сеть.

О том, что субсидирование аудитов осуществляет ритейлер, заявляет и «Дикси». «Аудит проводится добровольно и совершенно на даровщинку для принимающей стороны на стадии выбора поставщиков и в ходе сотрудничества с ними. Регламентный аудит проводится с периодичностью, указанной в договоре, внеплановый — в случае выявления представителями «Дикси», органами исполнительной начальник и в других случаях поставки продукции, не соответствующей требованиям законодательства», — сообщила заведующий департамента качества группы «Дикси» Диана Митракова.

В 100% случаев инициаторами проведения аудитов являются торговые тенета, признает директор по продажам группы «Продо» Иван Драган. Так, (пред)положим, проверки могут являться необходимым условием при заключении новых контрактов с торговыми сетями ровно по поставкам товаров СТМ. Однако преобладающая часть аудитов все же проводится подле обнаружении отклонений по качеству поставляемого продукта. «Наличие у поставщика сертификата FSSC 22000 в большинстве случаев снимает нуждаемость в проведении дополнительных аудитов», — поясняет Драган. Проводимые в «Продо» проверки торговые силок оплачивают сами, говорит он. «В 2018 году все аудиты проводились невыгодный самими сетями, а силами специализированных компаний по согласованному чек-листу в соответствиями с требованиями ISO 22000 и других стандартов в области качества», — уточнил Драган.

Соответственно итогам заседания комиссия по применению Кодекса добросовестных практик решила принять участие введение унифицированного подхода по порядку проведения торговыми сетями аудита, с обязательным согласованием периодичности, содержания, стоимости и круглым счетом распределения расходов между сторонами договора. Кроме того, комиссия рекомендовала Союзу потребительского рынка и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) подключить в свою повестку вопрос об унификации или частичной унификации чек-листов — перечня вопросов, которые оценивают разные торговые сети. В АКОРТ на вопросы «Агроинвестора» не ответили.

«Руспродсоюз» поддерживает задействование единого стандарта проверок. «Бесконечные проверки во многом одних и тех но бизнес-процессов предприятия, во-первых, мешают производственному процессу, во-вторых, возлагают получи поставщика дополнительное бремя расходов», — сказал Востриков. По его словам, в случае недостижения единого подхода, (языко минимум можно было бы синхронизировать по времени проверки всеми сетевыми операторами. Равно как альтернативой могло бы быть расширение практики освобождения поставщика от аудита, если бы тот сертифицирован на соответствие одному или нескольким из мировых стандартов GFSI (IFS, BRS, FSSC и т. п.). По мнению оценке «Руспродсоюза», работа по унификации чек-листов может занять через нескольких месяцев до полугода-года.

Однако результаты аудита одной торговой козни могут быть неинформативными для другой, опасается Митракова. «У одного и того а изготовителя на одной производственной площадке могут быть установлены разные абрис для производства продукции разным сетям», — объясняет она.

Кроме того, присоединение единого чек-листа может нарушить антимонопольное законодательство. Так, АКОРТ уж обращалась по этому вопросу в Федеральную антимонопольную службу, рассказывает Жоффруа. Был получен реплика, что использование единых чек-листов может не соответствовать закону, где-то как в результате согласованных действий по вводу единых требований к аудитам торговыми сетями может оказываться ограничена конкуренция. «Учитывая это, для недопущения нарушения законодательства «Ашан ритейл Россия» использует кровный чек-лист», — говорит Жоффруа.

Аудит, как и любые иные условия соответственно договорам поставщиков и сетей, должен быть зеркальным, в свою очередь уверен образчик одного из ведущих производителей мяса. Если сеть хочет проаудировать поставщика, так должна обеспечить и ему возможность аудита своих активов, полагает он. «И в любом случае аудирование должен быть только за счет его инициатора», — сказал «Агроинвестору» причина. Ранее стало известно об обращении поставщиков к торговым сетям с просьбой выставить наружу данные о продажах в отдельных торговых точках. Из-за отсутствия информации производители безвыгодный могут эффективно контролировать мерчендайзеров и оперативно поставлять товар.

По данным Росстата, переплет розничной торговли в январе-сентябре 2018 года вырос на 2,6% накануне 22,7 трлн руб. В структуре оборота розничной торговли 48% (10,8 трлн руб.) пришлось держи пищевые продукты, включая напитки и табачные изделия. За девять месяцев их мера продаж вырос на 1,8% к аналогичному периоду 2017-го. Кодекс добросовестных практик взаимоотношений посредь торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров (КДП) был подписан отраслевыми союзами и ассоциациями участников потребительского рынка в декабре 2012 годы. С начала 2015-го крупнейшие торговые сети подписывают с поставщиками дополнительные соглашения, обеспечивающие автоинтрузия норм КДП во взаимоотношениях. Как заявлял в октябре глава Минпромторга Денуся Мантуров, за несколько лет институт КДП «оправдал свое существование и эффективность».

agrarii.com