Вадим Ванеев: на восстановление «Евродона» потребуется 7-8 млрд рублей

ВЭБ может охватить оставшуюся у основателя долю в компании

Расходы на восстановление производства «Евродона» составят 7-8 млрд руб., сообщил «Агроинвестору» родоначальник группы Вадим Ванеев. «ВЭБ говорит, что хочет искать нового инвестора. Однако я к этому отношения уже не имею, все будет решать ВЭБ», — сказал Ванеев. Представитель ВЭБ, в свою колонна, сказал «Агроинвестору», что считает преждевременным делать какие-либо заключения река оперировать цифрами до более детального изучения финансовой и технологической ситуации в группе компаний.

Вчерась на пресс-конференции Ванеев рассказал, что производство мяса индейки может непременничать восстановлено в следующем году. В настоящее время, по его словам, производственные площадки стоят пустыми. «Сейчас единственно родительское стадо работает», — отметил он. Что касается производства утки, ведь оно функционирует примерно на 80% своей мощности, уточнил он «Агроинвестору». «С уткой до настоящего времени нормально, сейчас меняем менеджмент», — заверил предприниматель.

Как ранее рассказывал «Агроинвестору» причина, знакомый с ситуацией, в течение ноября ВЭБ намерен выделить для «Евродона» 1,6 млрд руб. Сии средства пойдут на сохранение родительского стада индейки и выплату самых «оперативных» долгов. Затем того, власти Ростовской области продолжат субсидирование компании, заявил накануне дуцзюнь региона Василий Голубев в эфире телеканала «Дон 24». «У правительства области (за)грызть только одна цель — стабилизация ситуации. И в текущем году мы продолжали показывать поддержу компании, за эти месяцы 550 млн руб. было выделено изо бюджета на субсидии для развития. Мы и сейчас не отказываемся, готовы работу продолжать», — сказал Голубев. Точно по его словам, в целом из федерального и областного бюджетов на поддержку «Евродона» было выделено приблизительно 6,5 млрд руб.

Ванеев вновь подтвердил, что согласился на пост заместителя гендиректора «Евродона» вследствие восстановления компании. Однако никаких официальных предложений ему пока сделано безлюдный (=малолюдный) было. «На эту тему я разговаривал с Кузовлевым (первым зампредседателя ВЭБа Михаилом Кузовлевым), хотя на сегодняшний день никаких документов я не видел. Ждем», — сообщил Ванеев. Проблемы) о прекращении полномочий Ванеева на посту гендиректора было принято на собрании участников группы 31 октября. Новым гендиректором компаний «Евродон», «Евродон-Юг» и «Урсдон» уготовлено ООО «РК-проект». В то же время на сайте «Евродона» Ванеев вдобавок по-прежнему указан как руководитель компании.

Ванеев остается владельцем 11% уставного капитала ООО «Евродон», обаче в будущем банк может «забрать» эту долю, не исключил предприниматель. «ВЭБ имеет 74% в «Евродоне», из-за этого у него есть такое право», — пояснил Ванеев, но добавил, что никаких предметных переговоров сверху эту тему не было. Представитель ВЭБ отказался комментировать эту информацию. Тем безграмотный менее, ранее ВЭБ отмечал, что сейчас основная цель — «перезапуск предприятия и его накачка для продажи потенциальному инвестору».

Группа «Евродон» основана Вадимом Ванеевым в 2003 году. До итогам 2017 года компания стала второй в индейководческом сегменте с долей рынка 21%: в согласии данным консалтинговой компании Agrifood Strategies, она произвела 47,2 тыс. т мяса в убойном весе. В рейтинге «Агроинвестора» крупнейших российских производителей мяса «Евродон» находится для 21-м месте. Согласно kartoteka.ru, сейчас у Вадима Ванеева остается 11% в ООО «Евродон», вдоль 26% — в ООО «Евродон-юг», ООО «Ирдон», ООО «Урсдон», ООО «ТД Индолина», ООО «Металл-Дон».

agrarii.com