Иран считает, что Россия и Саудовская Аравия переоценили рынок и должны снизить добычу нефти

Иранский депутат в ОПЕК отмечает снижение цены топлива примерно на $15 за барель

Россия и Саудовская Аравия должны снизить добычу нефти после того, вроде переоценили рынок, решив увеличивать нефтедобычу. Об этом в интервью Bloomberg заявил фактор Ирана в ОПЕК Хосейн Каземпур. По его словам, в совокупности сокращение подобает произойти минимум на 1 млн баррелей в сутки.

По мнению Каземпура, Саудовская Аравия и Рассея будут вынуждены сокращать добычу из-за снижения цены нефти безупречно на $15 за баррель, что связано с ранее принятым решением сих двух стран нарастить добычу. Каземпур подчеркнул, что падение нефтяных цен ударило древле всего по тем членам соглашения, которые не смогли увеличить поставки в тех но масштабах, как Саудовская Аравия или Россия.

С июня Россия, Саудовская Аравия и кое-кто страны начали увеличивать добычу, чтобы довести уровень исполнения сделки ОПЕК+ по 100%. Решение было обусловлено тем, что другие игроки, в частности Персия, Венесуэла и Ангола, начали снижать нефтедобычу.

5 ноября вступили в силу новые санкции США противу Ирана, под которые попадают экспортные поставки иранской нефти, а также больше 700 банков, компаний и физических лиц. Однако американские власти выдали нескольким странам временные разрешения сверху закупки нефти у Ирана, среди них Китай, Индия, Япония, Южная Страна утренней свежести, Италия, Греция, Тайвань и Турция. По разным оценкам, иранский экспорт нефти снизился сейчас на 1 млн баррелей в сутки. Максимального уровня он достигал в апреле сего года — 2,8 млн баррелей в сутки. Иран является третьим согласно величине производителем нефти в ОПЕК.

Источник ТАСС в ОПЕК говорил, что Расея и Саудовская Аравия уже начали двусторонние консультации о возможном возврате к сокращению добычи нефти в 2019 году. Восклицательный знак может обсуждаться на заседании мониторингового комитета ОПЕК+ в Абу-Даби, которое состоится 11 ноября.

bfm.ru