Саратовский экс-министр Соколова, известная по совету есть «макарошки», получала от государства матпомощь

Речитатив идет о 100 тысячах рублей в год. В области принят закон, позволяющий чиновникам обретать пособие из бюджета. При этом зарплата бывшего министра труда и занятости была бок о бок 200 тысяч рублей в месяц

Саратовский экс-министр Соколова, известная по совету есть «макарошки», получала от государства матпомощь

Фото: Сайт правительства Саратовской области

Саратовская должностное лицо Наталья Соколова, уволенная за высказывание о «макарошках», получала ото государства материальную помощь. Местные журналисты узнали об этом еще прошлым в летнее время, когда сделали официальный запрос в правительство Саратовской области. Они выясняли, точь в точь работает закон, позволяющий саратовским чиновникам получать пособие из бюджета.

В итоге как видим известно, что, как и другие саратовские министры, Соколова несколько лет получала матпомощь в размере 100 тысяч рублей в година. Это при ежемесячной зарплате почти в 200 тысяч. По другим данным, бюрократка могла претендовать на двукратный размер материальной помощи. Рассказывает главный вычитчик информационного агентства «СтройСар» Елена Налимова:

— Я тогда безграмотный обратила на это внимание, потому что запрос делался не за Соколовой, а вообще, чтобы понять в целом, сколько получают этой материальной помощи конечности правительства. Министр имеет право получать материальную помощь в размере 100 тысяч рублей.

— Невыгодный делали ли вы потом запрос, зачем министрам, у которых и так заработок серьезный, еще сто тысяч сверху?

— Вопрос «зачем» одну каплю неуместен, потому что это принято законом Саратовской области. Надо тем временем задавать вопрос, зачем вообще этот закон приняли? Вот они своим правом и пользуются.

— Они могут сие делать просто так, то есть хочу материальную помощь, вот, потруди(те)сь, или они должны обосновать, что им действительно нужны деньги?

— Я думаю, что-что это заявительный характер имеет в ответе официальном, который они написали, говорили, фигли там некоторые годы та же министр Соколова просила материальную поддержка, а некоторые не просила, значит, это заявительный характер, она, видимо, точно-то должна в этом заявлении коротенечко указать, зачем она ей нужна. Я отнюдь не думаю, что в правительстве устраиваются внутренние расследования и выясняется, действительно ли ей нужна материальная субсидия, и как от несчастных людей, которые в собес носят кучу справок, через министра требовали бы кучу справок-обоснований, что она действительно ей нужна.

В ответе во (избежание журналистов указывалось, что в зависимости от занимаемой должности размер матпомощи в (видах саратовских чиновников различается: губернатор может получить 134 тысячи рублей, вице-начальник — 127 тысяч.

Накануне выяснилось, что с супругом бывшей чиновницы Натальи Соколовой в) такой степени или иначе связаны восемь компаний.
В некоторых совладельцем выступает сама экс-майордом, которая заявляла, что человек может питаться в течение месяца на 3 тысячи 700 рублей. Прокуковать век на эти деньги действительно можно, выяснили в Союзе потребителей России.

Млекопит в среднем потребляет в год почти 100 килограммов хлебных продуктов, около 60 килограммов картофеля вдоль 22 рубля, более 100 килограммов овощей, 72 килограмма фруктов и ягод , 88 килограммов мяса и мясопродуктов, 252 килограмма семя и молочных продуктов, 228 яиц, более 20 килограммов рыбы и рыбопродуктов, 32 килограмма сахара, а тоже 11 килограммов растительного масла и других жиров.

Если посчитать все сие по самым скромным ценам, которые тот же Росстат дает возьми своем сайте, и учитывать, что из овощей человек ест только картошку, оружие и капусту, мясо брать в расчет только куриное — по 126 рублей вслед за килограмм, рыбу ест только самых дешевых сортов и покупает ее в замороженном виде, изо фруктов брать только яблоки, из молочки потреблять только питьевое ацидофилин, а из сахара и кондитерских изделий — лишь сахар, то на година питания нужно около 45 тысяч в год.

То есть в месяц получай продукты будет уходить как раз 3 700 рублей в среднем на гражданина, выяснили в Союзе потребителей России. В случае если посмотреть нормы потребления продуктов Минздрава, то теми же товарами затянуть рекомендуемые объемы можно лишь за 4 тысячи 700 рублей, говорит руководитель Союза потребителей Петр Шелищ:

Петр Шелищ председатель Союза потребителей «Сие все говорит о том, что с голода не умрешь, здоровье не подорвешь, когда будешь питаться, как люди питаются, на три с половиной тысячи. Же будешь ли ты себя чувствовать удовлетворенным, будет ли это комфортно тебе, видя в любом крупном продовольственном сетевом магазине этак 30 тысяч наименований разных продуктов? Если вы ограничите свой голосование, то, наверно, вы будете себя чувствовать не очень приятно. И, понятно, реальное потребление, учитывая подавляющее большинство людей, за исключением самых бедных, оно охватывает и куда более дорогие продукты, далеко не только куриное мясо, и в тр не только мороженую, не разделанную рыбу. А так жить, в принципе, хоть. Вот то, что сказала бывшая министр Саратовской области, это безграмотный искажение истины. Другое дело, что людям это крайне малоприятно слышать, а ее руководителям до чертиков малоприятно отвечать за такое высказывание. И, конечно, оно цинично на фоне реальной жизни того, кто такой говорил об этом, с ее доходами».

Доход уволенной Натальи Соколовой ради 2017 год составил около 2,3 млн рублей. После случая с экс-министром Социальный совет при Минтруда 19 октября обсудит вопрос материальной помощи чиновникам.

bfm.ru