СМИ: Венесуэла из-за санкций пытается вернуть хранящееся в Банке Англии золото

Прежде Дональд Трамп распорядился ввести санкции, блокирующие операции Венесуэлы с ее золотым запасом

Власти предержащие Венесуэлы хочет вернуть на родину около $550 млн, хранящихся в золотых слитках в Банке Англии, изо-за опасений, что в связи с санкциями оно может быть заблокировано. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь для агентство Reuters.

По данным источников агентства, правительство президента страны Николаса Мадуро пытается воротить взад 14 тонн золота в Венесуэлу, в то время как Банк Англии хотел бы прояснить, каким образом латиноамериканская земля планирует распорядиться драгоценным металлом. Отмечается, что намерения Каракаса не могут развернуться уже в течение двух месяцев в связи с невозможностью получить страховку, которая необходима пользу кого перевозки такого большого количества золота.

Президент США Дональд Трамп 1 ноября распорядился впрыскнуть санкции, призванные блокировать операции Венесуэлы с ее золотым запасом. Как заявляется в документе, распространенном американка-службой Белого дома, администрация США намерена помешать властям латиноамериканской страны, в частности, «растрачивать богатство Венесуэлы в своих коррумпированных целях» и «наносить ущерб инфраструктуре Венесуэлы и экологии страны хорошенечко бесхозяйственного управления». В связи с этим Вашингтон запрещает американцам осуществлять операции «в секторе золотодобычи Венесуэлы».

В последние годы Венесуэла переживает пронзительный социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией, девальвацией национальной валюты и дефицитом товаров первой необходимости и лекарств. В любви и согласии оценкам верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, в сегодня(шний день) время за пределами Венесуэлы находятся более 2,6 млн граждан этой страны. Всякий день ее покидают около 5 тысяч человек. Правительство Венесуэлы отрицает наличие гуманитарного кризиса в стране.

bfm.ru