Экология как экономика

нобелевские премии
Уильям Нордхаус, звездно-полосатый экономист, ученик Роберта Солоу (нобелевского лауреата 1987 года, автора классической модели экономического роста, названной его именем), нехило известен в России — он соавтор Пола Самуэльсона (также нобелевского лауреата), они написали, по всей (вероятности, самый известный учебник по экономике.

Работа Нордхауса, за которую присуждена бонус, выполнена в начале 1990-х годов, это первая динамическая комплексная экономико-климатическая компьютерная образец — DICE (Dynamic Integrated Climate-Economy). За ней последовали другие модели.

DICE принадлежит к классу моделей комплексной оценки, их используют в эколого-экономических исследованиях единаче с 1980-х годов. Она позволяет производить количественную оценку долгосрочных перспектив развития известный экономики с учетом растущего влияния климатических изменений, принимать во внимание вероятностный форма самих изменений и последствий их влияния на экономику и динамику мирового ВВП. Разработанное в 1990-х годах Нордхаусом и его учениками получи основе и в развитие модели DICE семейство моделей RICE позволяет давать вышеупомянутую оценку сообразно к экономике регионов мира (Северной Америки, Европы и т. д.).

В указанных моделях экономика выступает в двух лицах.

Вот-первых, как источник техногенных парниковых газов (М) — они способствуют росту температуры воздуха по-над сушей (Т) и, что особенно важно, Мировым океаном (Т*), с последствиями для хозяйствования, ведь есть и для благосостояния, максимизация которого является целевой функцией. Наряду с капиталом, М, Т и Т* в базовом уравнении модели — основные переменные, а параметр ограничений выбросов парниковых газов (m) как один человек с изменением нормы сбережения — управляющие воздействия.

Во-вторых, как реципиент указанных последствий, которые точно по-разному сказываются на развитии конкретных секторов экономики и в конечном счете держи мировом ВВП. Это следует из другого базового уравнения модели DICE, в котором указанная кинетика определяется набором факторов, в числе которых помимо классических капитала и трудовых ресурсов, а как и технологического уровня производства экономический ущерб от последствий глобального потепления и протори на его предотвращение (снижение риска). Указанные затраты могут осуществляться, используя во вкусе традиционные бюджетные и внебюджетные источники, так и финансовые инновации типа углеродного налога alias продажи квот на выбросы.

Модель, точнее комплекс моделей, Уильяма Нордхауса — упрощенное изображение сложнейшей системы «природа--общество», частью которой следует считать экономику и обстановка. Поэтому DICE и RICE уязвимы для критики, объектом которой они никак не раз и становились и еще станут. Но это не умаляет их сокровище ни как инструмента построения долгосрочных сценариев социально-экономического развития — ключевого элемента прогнозирования, ни во вкусе вклада в развитие экономической науки в целом, который, как указано в пресс-релизе Шведской королевской академии наук, позволил основательно расширить сферу экономического анализа.

Борис Порфирьев, академик РАН, директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН

ecoindustry.ru