Пакет не нужен? Зачем сетевые магазины отказываются от пластиковой упаковки

Пока еще одна торговая сеть — «Азбука вкуса» — объявила об отказе через бесплатных пластиковых пакетов. Теперь на кассе за них нужно закругляйся платить — ну или, как вариант, обходиться принесенной с собой упаковочной тарой. Нужно отметить, что сражение с пластиком на кассах «Азбука» начинает одной изо самых последних — в прошлом году от бесплатной упаковки отказались «Ашан» и «ВкусВилл», а в «Карусели», «Пятерочке» и «Перекрестке» ее недостает уже несколько лет.

Подобный шаг, утверждают ретейлеры, продиктован исключительно заботой об экологии. По части данным российского представительства «Гринпис», если собрать все пластиковые пакеты, которые потребители задарма получают в магазинах только в нашей стране, можно составить колонну из 13 тысяч мусоровозов. В годок на каждого россиянина приходится порядка 200 пакетов. А между тем Водан пакет, особенно сделанный из тонкого пластика, в среднем живет всего 12 минут. А разлагается, суще выброшенным на помойку, примерно 400 лет. Да и то не до конца, а распадается на мелкие частицы, которые продолжают загрязнять почву и воду. Доходит задолго. Ant. с того, что молекулярные частицы пластика начали находить в рыбе и мясе — экологи объясняют, что-нибудь они попадают внутрь еще живой рыбы и животных вместе с водой.

Следовать рубежом от упаковочного пластика пытаются отказаться давно. К примеру, в Китае и Италии в магазинах действует табу на полиэтиленовые пакеты тоньше 50 микрон — скажем, купленный в местных магазинах клок сыра вам упакуют не в пакет, а в специальную непромокаемую пищевую бумагу. Законодательница мод и некоторые территории Австралии заявили о полном отказе от пластика, еще в ряде стран существует дьесмо на бесплатную раздачу.

Теперь к пакетофобии подключился и российский ретейл. «Мы откажемся ото бесконтрольной раздачи пластиковых пакетов на кассах. Наша цель — последовательное падение использования одноразовой упаковки в любых ее формах. И нам очень важны ваша поддержание и ваш выбор в пользу многоразовых сумок. Только подумайте, если в течение годы ежедневно использовать многоразовую сумку вместо одноразового пакета, каждый из нас сможет защитить землю почти от 200 пакетов!» — обращается к покупателю «Азбука вкуса». А тем, у кого с внешне не окажется многоразовой сумки, в магазине все же любезно предложат фенопластовый пакет — но уже за 5 рублей. Деньги, как утверждают в торговой крылена, пойдут в том числе и на создание инфраструктуры для раздельного сбора мусора неподалёку с магазинами.

За ваш счет
Но не все считают, что обмен бесплатных пакетов на платные — хорошая экологическая акция. «К экологии это имеет опосредованное обращение, — уверен директор по развитию саморегулируемой организации „Лига переработчиков макулатуры“ Деня Кондратьев. — Раньше за пакеты платил магазин, теперь будут воздав покупатели. Самих пакетов при этом меньше не станет». По крайней мере в «Азбуке вкуса», держу пари эксперт. Это магазин дорогих продуктов, его посетители стоимость пакетов в общей сумме чекань и не заметят. И то, что пластик вдруг стал платным, их приставки не- остановит. Могли бы остановить мысли об экологической пользе, которую они приносят по прямой здесь и сейчас, отказываясь от пакета... Но вот представьте себя: заехала в «Азбуку» дама после рабочего дня. Купила паштета гусиного к ужину, к нему багет фрэнчовый, вина и пирожных, фруктов и сыра на завтрак. Подошла к кассе — и достала изо своей дамской сумочки авоську а-ля «бабушка поехала на рынок»? Все ж таки нет же. Не носят дамы авосек в сумочках. Некоторые и сумочек-так не носят, обходятся клатчами, куда даже тонкий пакет не влезет. А благодаря тому что этой даме проще сложить покупки в привычный пластик, пусть за него придется и воздать.

Лучший способ стимулировать отказ от пакетов, считают эксперты, — приподнять их стоимость рублей до 100

Вот в «Ашане», который относится к магазинам масс-маркета, сбережение пластика после отказа от бесплатных пакетов сократилось вдвое, заверили «РГ» в этой торговой погоняй. «Если покупатель знает, что за пакет ему нужно будет расчеться, он возьмет ровно то количество упаковки, которое ему действительно никуда не денешься. Если же предлагать бесплатные пакеты, то человек возьмет их, хотя (бы) если они ему не нужны», — говорит директор по корпоративным коммуникациям «Ашан Ретейл Гоголя» Мария Курносова. Она добавляет, что в гипермаркетах «Ашан Сити» успешно реализуется цель «Зеленые кассы», когда покупатели приобретают пакеты, на 40% состоящие изо переработанных материалов, а также бумажные пакеты и многоразовые сумки вместо пластика. И в некоторых магазинах недотка эти сумки бесплатно меняют на новые, если они сильно изношены.

Только опять же, по личному опыту автора этих строк — с сумками в спецмагазин приходят бабушки, у которых на счету каждый рубль, и те, у кого старшие семьи. Все остальные в большем или меньшем количестве, но покупают пакеты держи кассе. «И будут продолжать покупать, пока им взамен не предложат приемлемой многоразовой альтернативы», — считает природоохранный активист Наталья Нестерова.

Причем обычная бумага в качестве альтернативы не впору. Она элементарно не выдержит тяжести продуктов, к тому же если бери улице идет дождь, есть риск не донести упакованные в бумагу вещи даже до машины. Альтернативная упаковка должна быть прочной, легко складывающейся, отнюдь не занимающей много места в женской сумке — и при этом выглядеть стильно. После мнению эксперта, тот «мешковатый ужас», что сегодня предлагают в качестве альтернативы пластику действительно все наши торговые сети, ни одному из этих критериев невыгодный соответствует. «Есть и другой вариант стимулирования отказа от пакетов на кассе — нужно усовершенствовать их стоимость рублей до 100. Вот тогда все точно придут со своими сумками», — продолжает Наталья Нестерова.

Полумеры?
Экологи обращают интерес еще вот на что. Можно принципиально отказаться от покупки пакетов сверху кассе — и все равно принести домой гору пластика, который будет ютиться не больше 12 минут. «Он везде. Берете хлеб в заводской упаковке — симпатия пластиковая, готовую еду вам тоже положат в пластик, молоко детям — ещё раз пластик... И если купленный на кассе пакет вы можете возложить в сумку и использовать еще пару раз, то упаковка с продуктов летит в мусорное ведерочко как только вы приходите из магазина», — сетует Денис Кондратьев. А тогда что такое пакет, если говорить о химической стороне его производства? Сие углеводороды — то есть нефть. Невосполняемый, между прочим, природный ресурс. А служит нам чуть по дороге от магазина до дома. «Что толку в этих полумерах — пакетах вслед деньги? Давайте начнем с того, что перестанем хотя бы еду компоновать в пластик?» — предлагает Кондратьев. По его мнению, для индивидуальной упаковки предпочтительно подошла бы бумага. Тогда, правда, хлеб будет черстветь на следующий день, а купленную в магазине курицу-гриль придется нести домой в руках, с тем чтобы не перепачкать остальные покупки. Но ведь жили же наши бабушки равно как-то без пластика...

Кстати

В сети фермерских товаров LavkaLavka недавно появилась новая служба с экологическим уклоном. Если покупатель приходит в магазин со своей многоразовой тарой, гораздо ему упаковывают товар, он получает скидку 10%. Скидка действует и в случае, когда-когда покупатель захотел взять кофе на вынос — и предложил, например, в качестве тары свою термокружку. Ну да, это тоже пластик — но пищевой, и использовать его можно бессчетное число раз.

ecoindustry.ru