Общественники: почему бы Иркутской области тоже не войти в состав ДФО?

У общественников и экологов Приангарья накопилось много вопросов к местным властям

Иркутск,
12 ноября 2018, 17:47 — REGNUM  Представители ряда общественных организаций и экологи Иркутской области опасаются, что с переходом Забайкальского края и Бурятии в Дальневосточный федеральный округ (ДФО) их регион, оставаясь в Сибирском федеральном округе, много потеряет в плане охраны «жемчужины России» — Байкала ‑ и участия в перспективных федеральных программах, поскольку региональные власти расписались в своём бессилии. Такой вывод напрашивается из интервью корреспондента ИА REGNUM с рядом региональных экспертов.

Один из них — руководитель областной организации сотрудников и ветеранов подразделений специального назначения «Байкальское содружество»
Олег Кондауров ‑ и вовсе рассматривает инициативу со сбором подписей о переходе Иркутской области в состав ДФО.

«Мы получили бы много плюсов»

Если в Бурятии президентский указ о вхождении двух сибирский территорий в состав Дальневосточного приморского округа вызвал неоднозначную реакцию, то в Иркутской области нашлись те, кто что уже завидует соседям и тоже хотел бы попасть под действие имеющихся у приморцев программ.

Олег Кондауров находится сейчас в Москве, но перед отъездом его коллеги уже обсуждали инициативу со сбором подписей под обращением о включении Иркутской области в состав ДФО.

«Мы были приятно удивлены тем, что наши соседи — Бурятия и Забайкальский край вошли в состав Дальневосточного федерального округа. К сожалению, у нас ничего не делается в плане развития территории. Поэтому я считаю, что мы получили бы много плюсов от такого вхождения: в экономическом плане, в федеральном бюджетировании, финансировании каких-то государственных программ, строительства жилья, социальных объектов, дорог и развития туризма. К сожалению сейчас наш регион отстаёт от других территорий по многим этим параметрам. Потому что руководители других регионов выглядят более дальновидными, если можно так выразиться.

Вот и возник у земляков вопрос: а почему бы нам тоже не войти в состав ДФО? К этим разговорам подвигли, в первую очередь имеющиеся региональные проблемы, ну и конечно решение президента. Увы, в Иркутской области хромает осуществление и выполнение «майских» указов президента и экономическое развитие. У нас ведь Байкал, мы должны развиваться вперёд, а мы, к сожалению, отстаём в решении вопросов по его защите в силу многих обстоятельств ‑ и политических и других», — пояснил руководитель областной организации «Байкальское
содружество» сотрудников и ветеранов
подразделений
специального
назначения
Олег
Кондауров.

regnum.ru